久しぶりに収録に参加
土曜日の13時から、 エフエムレディオモモ
(79.0)で放送中の 「プロフェッショナルと
語る 幸せへのレシピ」 の収録に久しぶりに
参加してきました。
今回のゲストは、岡山市北区庭瀬で洋菓子を
作っている パティシエの 「小橋明生」 さんです。
お店の名は 「サンドリヨン」 。
スウィーツを作るにも、我々素人では
気がつかない、徹底的にこだわった製法と
素材。 ちょっとした温度の変化や
湿度の違い、素材同士の相性など。
繊細な感覚で作り上げる このお店の
ケーキは本物です。
ここのチーズケーキは特に絶品で
「食」にうるさい 藤井社長も かなり気に入っているようです。
また、この店舗とネット販売以外では
手にすることが出来ないのも、興味をそそります。
大量に生産することで、「全てに目が届かない」 と言う
理由で生産数は限られています。
売れ残ったケーキを冷凍することも嫌だという
小橋氏は、売り切れ御免で作っています。
ネット注文だと、約10日~2週間待ち といったことも
あるそうです。
なぜ、私が彼を知っているかと言うと
彼のお母様と私の亡くなった母幼なじみの
同級生と言うこともあり、ちょくちょく買っていました。
息子さんである彼とは、それほどお話を
したことは無かったのですが、
これを機会に、いろんな話を聞いて
もっと身近に感じました。
右端が 「サンドリヨン・小橋氏」です。
普段、辛いものも甘いものもなんでも
口にして、特にこだわりは無かったのですが、
小橋氏の「想いや情熱」を聞いて、
スウィーツに対する考え方も
変化がありそうです。
普段のお気に入りの甘いもの 「黒川の柏餅と桜餅」・
「ファミマのエクレア」 というレベルから
1歩上を目指します。
「サンドリヨン」のHPをリンクしましたので
こちらを是非ご覧下さい。http://cendrillon.ocnk.net/
2月20日(土) と27日(土)の13時からは
エフエムラジオを是非お聴き下さいね。
「サンドリヨン」さんのこだわりを是非知って頂いて
ケーキをお買い求め下さい。
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