初体験
5月の中旬の事ですが
生まれて初めて 「ろくろ」 を使って土いじりをしてきました。
この辺なら 当然 「備前焼」 と言うことなのでしょうが
今回 お邪魔したのは、 栃木県 益子町です。
「益子焼」で有名な地域です。
栃木県なので 「宇都宮餃子」 も堪能しましたが。
この巨大な 信楽焼き風タヌキがシンボルの 販売センターで初体験です。
(ちなみに、このタヌキはFRP製でした)
焼き物に関する仕事をしている 友人を頼って
マークXで走りました。
よくテレビで ろくろを回したり
経験者の方々の 感想を聞いたときに
「無心に。」 「余計なことを考えるな。」 「集中。」 という
ことを言われています。
やってみて 初めてわかる その言葉の意味。
本当に その通り。
あらかじめ 注意点として聞いていても、
やり直して 意識していても、
変なところに力が入って
上手くいきません。
売られている 茶碗やお皿、湯飲みなどなど
どれほど キレイに廻せているモノなのか。
新しい発見と感動が有ります。
茶碗にしても、湯飲みにしても
口を付ける縁の部分を 厚めに均一にするのが
どれほど難しいのか。
気が付くと薄く 上に向かって
広がっていきます。
こんな、ドシロート作品を 先生が修正して
希望の色の釉薬をかけて
焼いてくださり、先日届いたのがコレ。
パッと見、いっちょ前に見える作品になっていて
感動ー!でした。
初めて作った陶器で、我が子のような感じです。
何を入れても美味しく感じます。
他にも 今回の休暇では
草津温泉、那須高原、富岡製市場、日光東照宮などを
駆け足でめぐってきました。
下の写真は、栃木県をはじめとする、北関東エリアでは
勢力の強い 「セーブオン」 と言うコンビニです。
ご当地的なものも 置いていました。
群馬県も含め、いたるところに あるコンビニブランドです。
昼過ぎに 栃木県益子町を出発し、最寄りのICから
高速へ。
途中こまめにサービスエリアで休憩しながらですが
新東名に出て新名神を通って 帰宅したのが午前3時。
結構 走りました。
夕日が肩にかかる 富士山もパチリ。
大きな渋滞もなく 燃費も リッター約14㌔程度には
延びてくれました。
総走行距離、3日間で 1875km。
仕事なら もちろん新幹線や飛行機を使いますが
プライベートだと つい自由に動けるクルマでハンドルを握ってしまいます。
いつまでこんな ことで突っ走れるか分かりませんが
今度は 九州方面か、東北エリアに
走ってみたいと思います。
コメント