自然のめぐみ
収穫体験+即売会「畑でワクワク♪お買い物ツアー」に行ってきました。
「めぐみ農園」の代表の岡本尚子さんは、当社のOG社員さんで
私が自宅を建てた時の営業担当の方でした。
(苗字が同じなのは偶然です。)
一念発起されて農業に転身されましたが、厳しい環境の中
修行・独立して頑張っていらっしゃいます。
さてさて、そんな気配も感じさせない笑顔でお出迎え頂き、早速収穫です。
まずはジャガイモから!!子供もテンションあがってます。
我が家の他にも、何組かのご家族や岡本さんの知人の方が参加されており、
普段畑と接する機会の無い大人もはしゃいでいました。
畑に沢山ある中から、色々なお野菜を採らせていただきました。
下の写真の人参は、オレンジ以外に紫、白など、まさに「色々」。
その場で生でかじれる、辛くない唐辛子など、珍しい野菜もいっぱい。
下のような、一周したきゅうりやツイストのニンジンなど、
普段は見られないものもあって、子供たちも喜んでいます。
収穫後は、サプライズで準備して頂いていた無農薬・低農薬野菜のパエリアを
お相伴にあずかりました。
・・・と、淡々とイベント報告になっておりますが、無農薬や低農薬の
お野菜は、ホントに味が違いますね。
スーパーのお野菜を悪く言うわけではないのですが、やはり農薬が多いと
苦く感じますし、野菜の本来のほのかな甘さが感じられない状態に
なってたりします。
また、糖度を追求しすぎて酸味が無くなり、ホントにトマト?などと
言いたくなる味の野菜も増えている気がします。
以前、岡本さんの差し入れで頂いたトマトを食べて、子供の頃食べた
トマトの味を思い出したりもしました。
家もきちんとした性能のものを建てるには、素材も良いものを選ぶ
必要がありますし、手間をかけなければできません。
野菜も同じですよー♪ 知ってから建てて下さい!!と同じで、
知ってから食べて下さい!!ということだそうです。
さてさて、収穫したお野菜はその場で清算して購入します。
その日の夕食は、だし汁と塩とニンニクで味付けする「塩鍋」にし、
採れたてのお野菜をふんだんに使いました。
でも、味の付いたお汁に放り込むのがもったいなく、この切った状態で
何度もつまみ食いしてしまいました。これ、全部生でも食べられます。
人参は無農薬と聞いていたので、皮付きでいただきました。
大根も抜いて3時間ほどしかたっていないので、とっても瑞々しい!!
表面から水分があふれているのが、下の写真で分かりますでしょうか?
お鍋も美味しかったです!!
驚いたのが、食べた後の体の状態です。
芯から心地よいというか、「体が喜んでいる」ような気分になりました。
自然で良い状態のお野菜には、パワーが詰まっているのかも知れません。
「自然のめぐみ鍋」だねー、と家族で話をしました。
岡本さんが修行から岡山に戻って2年目でしょうか、そろそろ本格的に
岡本さんが手がけた成果が出始めているのかもしれません。
流石コスミック出身だけに、野菜職人?なのか?
我が家では、お正月のお料理もめぐみ農園さんのものを使おう!という
ことになりました。何か今回は宣伝みたいでしたが、偽造の食品が
出回っているような世の中、子供にも、自分たちにも、嘘偽りの無い
自然のめぐみをいただく機会は大切だと感じた次第です。
ちなみに、めぐみ農園さんのページはこちら
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