自然のめぐみ

2013/12/02
週末に、無農薬・低農薬野菜を栽培・販売している「めぐみ農園」さんの

収穫体験+即売会「畑でワクワク♪お買い物ツアー」に行ってきました。

 

「めぐみ農園」の代表の岡本尚子さんは、当社のOG社員さんで

私が自宅を建てた時の営業担当の方でした。

(苗字が同じなのは偶然です。)

 

一念発起されて農業に転身されましたが、厳しい環境の中

修行・独立して頑張っていらっしゃいます。

 

さてさて、そんな気配も感じさせない笑顔でお出迎え頂き、早速収穫です。

まずはジャガイモから!!子供もテンションあがってます。

我が家の他にも、何組かのご家族や岡本さんの知人の方が参加されており、

普段畑と接する機会の無い大人もはしゃいでいました。

 

畑に沢山ある中から、色々なお野菜を採らせていただきました。

 

下の写真の人参は、オレンジ以外に紫、白など、まさに「色々」。

その場で生でかじれる、辛くない唐辛子など、珍しい野菜もいっぱい。

 

下のような、一周したきゅうりやツイストのニンジンなど、

普段は見られないものもあって、子供たちも喜んでいます。

 

収穫後は、サプライズで準備して頂いていた無農薬・低農薬野菜のパエリアを

お相伴にあずかりました。

 

・・・と、淡々とイベント報告になっておりますが、無農薬や低農薬の

お野菜は、ホントに味が違いますね。

スーパーのお野菜を悪く言うわけではないのですが、やはり農薬が多いと

苦く感じますし、野菜の本来のほのかな甘さが感じられない状態に

なってたりします。

また、糖度を追求しすぎて酸味が無くなり、ホントにトマト?などと

言いたくなる味の野菜も増えている気がします。

以前、岡本さんの差し入れで頂いたトマトを食べて、子供の頃食べた

トマトの味を思い出したりもしました。

 

家もきちんとした性能のものを建てるには、素材も良いものを選ぶ

必要がありますし、手間をかけなければできません。

野菜も同じですよー♪ 知ってから建てて下さい!!と同じで、

知ってから食べて下さい!!ということだそうです。

 

 

さてさて、収穫したお野菜はその場で清算して購入します。

その日の夕食は、だし汁と塩とニンニクで味付けする「塩鍋」にし、

採れたてのお野菜をふんだんに使いました。

でも、味の付いたお汁に放り込むのがもったいなく、この切った状態で

何度もつまみ食いしてしまいました。これ、全部生でも食べられます。

人参は無農薬と聞いていたので、皮付きでいただきました。

 

大根も抜いて3時間ほどしかたっていないので、とっても瑞々しい!!

表面から水分があふれているのが、下の写真で分かりますでしょうか?

お鍋も美味しかったです!!

驚いたのが、食べた後の体の状態です。

芯から心地よいというか、「体が喜んでいる」ような気分になりました。

自然で良い状態のお野菜には、パワーが詰まっているのかも知れません。

「自然のめぐみ鍋」だねー、と家族で話をしました。

 

岡本さんが修行から岡山に戻って2年目でしょうか、そろそろ本格的に

岡本さんが手がけた成果が出始めているのかもしれません。

流石コスミック出身だけに、野菜職人?なのか?

 

 

我が家では、お正月のお料理もめぐみ農園さんのものを使おう!という

ことになりました。何か今回は宣伝みたいでしたが、偽造の食品が

出回っているような世の中、子供にも、自分たちにも、嘘偽りの無い

自然のめぐみをいただく機会は大切だと感じた次第です。

 

ちなみに、めぐみ農園さんのページはこちら

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