色野菜
今回は雑談で失礼します。
雑談ではありますが、「衣食住」と言うように、
住まいと同じくらい命と健康に重要な「食」の話題です。
何度か登場している「めぐみ農園」さんの
お野菜の中で、色野菜を幾つか購入しました。
紫・黄・白などのニンジンや、
オレンジ・紫のカリフラワー、
撮影する前に切ってしまいましたが、赤カブ等。
どれも甘くて、生でも食べられる美味しさです。
ただし、紫のニンジンを鍋に入れると、
汁が紫に染まってしまい、おいしいのに
見た目が闇鍋風になります。
また、紫のカリフラワーに酢をかけると、
リトマス試験紙の原理で?赤色に変色します(左)。
サラダに青や紫が入ってくると、
ちょっと雰囲気が変わりますね。
なかなか毎日と言うわけにはいきませんが、
本来の野菜の味がする減化学肥料・減農薬の野菜を
子供に食べさせる機会を増やしていきたいと思う
今日この頃です。
コメント