キュウリのアク抜き
久々に雑談で失礼します。
忘れられているかも知れませんが、当社で家を建てて3年ほどたってから入社した岡本です。
夕方以降は外気が冷え込むので、まだ冷房をONせずに粘っています(我が家はこの時期は窓を開ける派です)。
OB施主の皆様はいかがでしょうか。
さて、高気密高断熱のいごこちのよい自宅で、お休みの日などにごくまれに夕食を作ったりするのですが、皆さんはキュウリのアク抜きはどうされていますか?
私は長年、刻んでから塩もみをしていたのですが、最近、方法を変えました。
以前からあるそうなので、ご存じの方も多いと思うのですが、
2つに切って切断面をスリスリと擦る方法です。
なぜか知りませんが、擦っていると、どんどん白い泡のようなものが切断面から出てきます。ちょっとキモいです。
何なのか分かりませんが、これが出た後は、驚くほどあのヘンな苦み(農薬?)が無くなっています。
これを知ってからは、手間も苦みの取れ方も全然違うので、こちらをやっています。
何か誰でも知っていることを書いているような気がしますが、ご存じない方は一度お試しください。
ちなみに、突然来られた方のために。
こちらは高気密高断熱専門の岡山の住宅会社、コスミック・ガーデンのサイトでした。お越し頂きありがとうございました。
・・・と、そういえば、有吉ゼミ、最後の最後に本当に一瞬だけ出ましたね。
録画していましたが見つけられず、会社に遊びに来られたOB施主のI様に教えて頂きました。
とても小さい全国デビューでした!!
チェックして頂いた皆様、ありがとうございました!!
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