米国視察(6)ワッフルメーカー
今回はおまけの雑談で家の話はありませんので、読み流してくださいね。
さて、ここは宿泊したホテルの1Fロビーです。
このホテルの朝食はセルフサービス。
そこで面白い物を見つけました。
初体験の、ワッフルメーカーです。
使い方ですが、まず左の機械?で生地を出します。
レバーを倒すと、ムニ~っとホットケーキミックスの様な粘りのある
液体が・・・ 誰ですか。現場発泡ウレタンみたいと言っているのは。
これを、焼き器に入れまーす。
左手でやりながら右手でシャッターを切るので、ピンボケしてます。
私の背後でホテルのカウンターのお兄さんが「日本人は何でも
写真に撮るんだな」と思っているに違いありません。
こぼれそうになりながら全部入りました。
上からフタを閉めて、ぐるんと180度回転させます。
(生地を流した下の鉄板が上になります。)
しばらくすると、ピーッとブザーがなり、焼きあがりました。
おいしそう~。いい香りがしてます。
そばに合った大きいフォーク?で外して・・・
そばにあったはちみつをかけます。
というわけで、できあがりです。本当に住宅と関係ないですね・・・
強いて言えば、体感しないと分かりません、ということでしょうか・・・?
ちなみに、ホテルの食事、どこも果物は沢山ありましたが、
野菜はあまりありませんでした。値段が高いのでしょうか。
こんなものもありました。
ケロッグのコーンフレークのタンクです。
前のダイヤルをひねると、ガラガラっと音を立てて出てきます。
言うまでもなくミルクをかけます。
できあがりました。ホントに雑談でごめんなさい。
でも何でも体感しないと分かりません!!
11月は、8・9日に玉野市田井で見学会、16日は東京大学の
前准教授の講演会、そして29・30日は、岡山市東区で白い
輸入レンガの建物の見学会を予定しております。
住宅の温熱性能の確認に最適な、寒い冬がやってきます。
Q値、C値に加えて、体感で住宅の性能を是非確かめて下さいね。
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